return to ingenta home page

return to ingenta home page
НовостиЕсли у вас ...ЭнциклопедияВаши вопросыО клинике
return to ingenta home page
сделать страницу стартовой добавить в избранное написать письмо
search
Дерматовенеролог
урология
гинекология
Гинеколог-эндокринолог
Маммолог
Андролог-сексопатолог
ЛОР
Психотерапевт
проктология
Нарколог
Наши цені




 



 

     Нарушения половой функции у неврологических больных

     Половая функция и половое удовлетворение зависят от сложного взаимодействия психологических, неврологических, эндокринных, сосудистых и анатомических факторов. Диагностика и лечение нарушений половой функции требуют осведомленности во многих областях медицины.

     А. Первоначальное обследование

1. Анамнез. Половые вопросы часто неохотно обсуждаются как больными, так и врачами. Прежде всего необходимо уточнить характер и длительность нарушения половой функции. Снижение полового влечения часто наблюдается при любых хронических заболеваниях, а также при депрессии, алкоголизме, наркомании, эндокринных нарушениях, заболеваниях половых органов, неуверенности в себе или приеме некоторых лекарственных средств. Важным фактором служит несовместимость с половым партнером, и беседа с ним по возможности также должна быть проведена.
2. Проводят общее, урологическое (или гинекологическое) и неврологическое обследование, исследование сосудов и консультацию психолога.

     Б. Импотенция - это невозможность совершить половой акт из-за нарушения эрекции.

1. Физиология эрекции. Эрекция обеспечивается вегетативным рефлексом, замыкающимся в крестцовых сегментах спинного мозга. Эрекция возникает под действием психических раздражителей, стимуляции половых органов, интероцептивных импульсов от мочевого пузыря и прямой кишки. Возможно ее психогенное торможение. Двигательное звено рефлекса представлено парасимпатическими волокнами, идущими от сегментов S2-S4. При возбуждении этих волокон увеличивается приток артериальной крови к пещеристой ткани полового члена. Расширенные полости пещеристых тел сдавливают вены, что приводит к уменьшению оттока и еще большему скоплению крови в половом члене. Наконец, приток и отток крови сравниваются, и половой член больше не увеличивается, однако остается напряженным.
2. Психогенная импотенция. Раньше считалось, что нарушение эрекции в большинстве случаев обусловлено эмоциональными расстройствами. Однако в последнее время установлено, что чаще всего в основе импотенции лежат органические нарушения, хотя психические факторы часто усугубляют ее.
а. Общие сведения. Частые причины импотенции - депрессия, тревожность, навязчивые страхи, несовместимость с партнером. Хотя психологические факторы могут подавить эрекцию, в определенных обстоятельствах она все же возможна. Иногда полноценная эрекция возникает только с определенным партнером либо только по утрам или при мастурбации.
б. Диагноз. Диагноз психогенной импотенции устанавливают методом исключения. Ночью у большинства мужчин в стадии быстрого сна возникает эрекция. Существуют специальные приспособления, которые измеряют окружность полового члена (или его напряжение) во время сна. Сохранность ночной эрекции - важный, но не патогномоничный признак психогенной импотенции: иногда ночная эрекция сохраняется и при неврологических нарушениях.
в. Психотерапия направлена на выявление и коррекцию факторов, способных привести к нарушениям половой функции (стресс, депрессия, тревожность, семейные сложности). Крайне важны опыт и личностные особенности психотерапевта.
г. Медикаментозная терапия. Отмена лекарственных средств при психогенной (и органической) импотенции гораздо полезнее, чем назначение новых. Употребление лекарственных средств и алкоголя служит причиной не менее 25% случаев импотенции.

1) Андрогены. При психогенной импотенции, как правило, нет оснований для назначения андрогенов. Эффективность тестостерона, вероятно, не выше, чем плацебо, и к тому же он оказывает много побочных эффектов (например, ускоряет рост рака предстательной железы. вызывает задержку жидкости и гиперкальциемию).
2) Йохимбин - растительный алкалоид, альфа2-адреноблокатор. Препарат расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и таким образом может усиливать эрекцию. Однако его эффективность не доказана. Обычная доза - по 5,4 мг 3-4 раза в сутки. Побочные эффекты минимальные.

3. Импотенция при неврологических заболеваниях

а. Частая причина импотенции - вегетативные нейропатии. Именно с вегетативной нейропатией нередко связана импотенция при сахарном диабете (она выявляется у 10-25% молодых и 50% пожилых больных сахарным диабетом). Имеется сильная корреляция между НДМП (по данным цистометрии) и импотенцией. Импотенция, связанная с поражением вегетативной нервной системы, нередко развивается и при таких заболеваниях, как алкогольная полинейропатия, первичный амилоидоз, синдром Шая-Дрейджера и семейная вегетативная дисфункция.
б. Рассеянный склероз. Нейрогенная импотенция нередко встречается у больных с рассеянным склерозом и не всегда соответствует тяжести заболевания. В недавнем исследовании 29 больных с рассеянным склерозом, страдающих импотенцией, только у 3 она была чисто психогенной.
в. Травма спинного мозга

1) Общие сведения. Нарушения половой функции при повреждениях спинного мозга хорошо изучены. Выраженность нарушений зависит от уровня и степени повреждения. В большинстве случаев при пересечении спинного мозга на шейном или грудном уровне способность к эрекции восстанавливается. У таких больных эрекция может возникать спонтанно (например, во время сгибательных спазмов), но не вызывается (в случае полного перерыва спинного мозга) психологическими стимулами. При повреждении пояснично-крестцового отдела спинного мозга и конского хвоста эрекция в большинстве случаев отсутствует.
2) Лечение под руководством специалиста по нарушениям половой функции при пара- или тетраплегии нередко помогает больному возобновить половую жизнь. У мужчин, перенесших тяжелую травму спинного мозга, способность к естественному оплодотворению обычно нарушена, однако в этих случаях возможно искусственное оплодотворение.

г. Заболевания головного мозга

1 ) Импотенция может возникать при опухолях или травмах височной доли. Описывают снижение половой активности и у больных с височной эпилепсией, однако не исключено, что в этих случаях имеют значение психогенные факторы. В то же время лечение височных припадков нередко положительно сказывается на половой функции.
2) Импотенция, связанная с болезнью Паркинсона, часто проходит при лечении леводофой. Иногда леводофа и агонисты дофамина вызывают гиперсексуальность у пожилых.

4. Прочие причины импотенции

а. Импотенция при эндокринных заболеваниях, как правило, связана со снижением полового влечения, а не напрямую с нарушением эрекции. Снижение полового влечения и потенции отмечается при болезни Аддисона, гипотиреозе, гипопитуитаризме, синдроме Кушинга, акромегалии, гипогонадизме, синдроме Клайнфельтера, атрофической миотонии. Импотенция нередко является первым симптомом пролактиномы. В целом же эндокринные расстройства - редкая причина импотенции. б. Сосудистые заболевания. Для возникновения и поддержания эрекции необходим достаточный приток крови к половому члену, и поэтому атеросклеротическое сужение брюшной аорты или подвздошных артерий может привести к импотенции. У таких больных часто выявляют шум над пораженными артериями, снижение пульса, перемежающуюся хромоту. На сосудистый генез импотенции указывает изменение соотношения систолического давления в артерии полового члена и в плечевой артерии (однако нормальное соотношение не исключает сосудистую импотенцию). При неизлечимости сосудистого поражения показаны интракавернозные инъекции или фаллопластика.
в. Венозный свищ полового члена - редкая причина импотенции. Лечение оперативное.

5. Лечение. Даже при неизлечимых неврологических заболеваниях можно помочь больным возобновить половую жизнь.

а. Интракавернозные инъекции. Введение непосредственно в пещеристое тело вазоактивных средств, таких, как папаверин или алпростадил, вызывает эрекцию. Вследствие перекрестного кровообращения даже односторонняя инъекция приводит к двустороннему увеличению полового члена. Инъекции делаются очень тонкой иглой и почти безболезненны. Эрекция возникает через 5-10 мин после процедуры и сохраняется от 30 мин до 2 ч, несколько уменьшаясь после эякуляции. Дозу папаверина подбирают индивидуально. Наиболее серьезный побочный эффект, требующий неотложных мер, - приапизм, который чаще развивается после первой инъекции. Образование рубцов или инфицирование вследствие повторных инъекций отмечается редко. Алпростадил часто лучше переносится, чем папаверин, однако менее доступен.
6. Для увеличения притока крови к половому члену используют вакуумные приспособления. После возникновения достаточной эрекции половой член туго перевязывают у основания.
в. Предложены различные протезы, которые непосредственно вшиваются в пещеристые тела. Одни из них постоянно жесткие, другие надуваются и сдуваются. Ощущения больного и эякуляция при этом не нарушаются. Этот метод особенно показан у относительно здоровых мужчин, страдающих органической импотенцией, не поддающейся другим методам лечения. Эффект отмечают у 90% больных.

     В. Нарушения половой функции, вызванные лекарственными средствами.

     Многие распространенные препараты нарушают половую функцию как у мужчин, так и у женщин. Это может проявляться снижением полового влечения, импотенцией, аноргазмией. Поэтому у больных с нарушениями половой функции по возможности отменяют все препараты. Особенно часто к таким нарушениям приводят:

1. Гипотензивные средства, в том числе тиазидные диуретики, клонидин, метилдофа, бета-адреноблокаторы (пропранолол, метопролол, пиндолол). Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (каптоприл, эналаприл) и антагонисты кальция (например, верапамил) не вызывают нарушений половой функции. 2. Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин и пр.) увеличивают секрецию пролактина. что может приводить к нарушению полового влечения и импотенции. Новый препарат - фамотидин - возможно, не вызывает подобные нарушения.
3. Нейролептики (галоперидол, хлорпромазин, перфеназин, тиотиксен) и трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, дезипрамин, нортриптилин) вызывают нарушения половой функции в связи с их антиадренергическим и антихолинергическим действием. Антидепрессант тразодон может вызывать приапизм.
4. Ингибиторы МАО (например, фенелзин) вызывают аноргазмию как у мужчин, так и у женщин.
5. Средства, угнетающие ЦНС (седативные средства, транквилизаторы, марихуана, алкоголь, героин) снижают половое влечение, нарушают эрекцию и тормозят эякуляцию.

     Г. Нарушения эякуляции и оргазма

1. Эякуляция обусловлена спинальным рефлексом, который замыкается в грудных и поясничных сегментах спинного мозга. Возбуждение симпатических волокон приводит к выбросу семени из семенных пузырьков в заднюю часть мочеиспускательного канала, что, в свою очередь, приводит к рефлекторному сокращению периуретральных мышц и эякуляции. Надсегментарные центры влияют на эякуляцию, однако она может осуществляться и без их участия.
2. Оргазм - это субъективное ощущение, сопровождающееся сокращением поперечнополосатых мышц промежности и гладкой мускулатуры половых органов. Субъективный компонент оргазма связан с высшими центрами головного мозга, что доказывается возможностью возникновения оргастических ощущений во время эпилептических припадков и существованием “фантомных” оргазмов у больных с параплегией.
3. Преждевременная эякуляция

а. Определение. Преждевременная эякуляция - понятие относительное: оно зависит от представлений и требований обоих половых партнеров. Так, эякуляцию, наступившую через 5-10 мин после начала полового акта, мужчина может расценить как преждевременную или нормальную, в зависимости от ощущений партнерши. Принято считать, что если мужчина жалуется на слишком быструю, по его мнению, эякуляцию, то ее следует определить как “преждевременную”.
б. Дифференциальный диагноз. Способность сдерживать эякуляцию приобретается с опытом; у юношей, начинающих половую жизнь, эта способность практически отсутствует. Иногда мужчина не стремится сдерживать эякуляцию, поскольку считает, что удовлетворение партнерши не имеет значения или вообще невозможно. Другими психологическими причинами преждевременной эякуляции могут быть представления о своей половой неполноценности, сложности во взаимоотношениях между партнерами или враждебность между ними. Очень редко в основе преждевременной эякуляции лежит органическое расстройство, в частности поражение спинного мозга (рассеянный склероз, опухоль) или урологическое заболевание.
в. Лечение часто бывает эффективным. Прежде всего следует убедить больного в возможности улучшения. Необходимо обсудить с больным наиболее важные для него психологические проблемы; иногда это помогает в их решении. Следует особо подчеркнуть, что во время полового акта надо получать удовольствие, а не напрягаться. Нередко эффективны такие меры, как мастурбация перед половым актом, попытка достигнуть двух и более оргазмов в течение одного полового контакта, использование презерватива, сжатие полового члена перед эякуляцией самим больным или его партнершей.

4. Отсутствие эякуляции и аноргазмия

а. Общие сведения. Неспособность добиться эякуляции и оргазма может быть избирательной (то есть проявляться лишь в определенных ситуациях) или полной (эякуляция и оргазм отсутствуют как при мастурбации, так и во время полового акта).
6. Дифференциальный диагноз. Полная невозможность эякуляции и оргазма может быть связана с некоторыми органическими заболеваниями.

1) Нарушение симпатической иннервации тазовых органов (например, после симпатэктомии или других хирургических вмешательств). Аноргазмия у женщин, страдающих сахарным диабетом, бывает связана с диабетической вегетативной нейропатией.
2) Травма спинного мозга может быть причиной нарушения эякуляции при сохранной эрекции.
3) Прием препаратов, истощающих запасы симпатических медиаторов (гуанетидин, ингибиторы МАО, метилдофа).
4) При старении эякуляция становится все более замедленной и в конечном итоге происходит не при каждом половом акте. Патофизиология этих изменений неясна. Отсутствие эякуляции только при интравагинальных контактах или при половом акте с определенным партнером указывает на психогенный характер расстройства. Оно может быть вызвано боязнью беременности, межличностными проблемами и т. д.

5. Ретроградная эякуляция

а. Общие сведения. Ретроградная эякуляция возникает во время выброса семенной жидкости в мочеиспускательный канал, если не происходит достаточного смыкания сфинктера мочевого пузыря. В таком случае оргазм наступает без выделения спермы, и только потом ее следы обнаруживаются в моче.
б. Дифференциальный диагноз. Ретроградная эякуляция встречается при нарушении симпатической иннервации или анатомической целости шейки мочевого пузыря. Она может быть ранним признаком диабетической вегетативной нейропатии. Иногда при вегетативной нейропатии ретроградная эякуляция предшествует импотенции. Кроме того, ретроградная эякуляция может быть следствием применения симпатолитиков (например, гуанетидина), двусторонней симпатэктомии, трансуретральной резекции предстательной железы или шейки мочевого пузыря.