return to ingenta home page

return to ingenta home page
НовостиЕсли у вас ...ЭнциклопедияВаши вопросыБиблиотекаО клинике
return to ingenta home page
сделать страницу стартовой добавить в избранное написать письмо
search
Дерматовенеролог
урология
гинекология
Гинеколог-эндокринолог
Маммолог
Андролог-сексопатолог
ЛОР
Психотерапевт
проктология
Нарколог
Наши цені




 



 

Энциклопедия

Урологии

     Болезнь Пейрони - искривление полового члена во время эрекции. Причиной искривления является фиброз (разрастание соединительной ткани) белочной оболочки. Последняя является "каркасом" для кавернозных тел.
     Впервые болезнь Пейрони была описана еще в 1561 году. Интересно, что описал ее известный анатом Фаллопиус, в честь которого названы маточные трубы (фаллопиевы трубы). Названа была болезнь в честь Франсуа Ля Пейрони - придворного хирурга Луи XV.
     Заболеваемость искривлением пениса достаточно высока и составляет 388 случаев на 100.000 человек населения. При этом основная часть заболевших приходится на мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Ученые отмечают, что количество больных постоянно увеличивается.
     До сих пор причины болезни Пейрони остаются во многом неизвестными. Считается, что фиброз белочной оболочки полового члена может быть связан с микротравмами, при которых происходит надрыв тканей. В результате возникает воспалительная реакция, которая впоследствии и приводит к возникновению "рубца" на белочной оболочке.
     Как мы и говорили выше, основным проявлением болезни Пейрони является искривлением полового члена. Проявляется искривление при эрекции. Степень искривления зависит от тяжести поражения. Отклонение от нормальной оси может составлять от 10 до 90 и выше градусов. Половой член может "поворачиваться" в любую сторону. Нередко искривление делает невозможным половой акт.
     В 30-40 процентах случаев болезни Пейрони отмечается эректильная дисфункция (импотенция). При этом нередко причины ее развития остаются неизвестными. Это могут быть и психогенные и органические изменения. Ученые считают, что уплотнение белочной оболочки приводит к нарушению оттока крови из кавернозных тел по венам. В результате возникает венозный застой и как следствие эректильная дисфункция.