return to ingenta home page

return to ingenta home page
НовостиЕсли у вас ...ЭнциклопедияВаши вопросыБиблиотекаО клинике
return to ingenta home page
сделать страницу стартовой добавить в избранное написать письмо
search
Дерматовенеролог
урология
гинекология
Гинеколог-эндокринолог
Маммолог
Андролог-сексопатолог
ЛОР
Психотерапевт
проктология
Нарколог
Наши цені




 



 

Энциклопедия

Кожные и венерические болезни

     РАК КОЖИ - групповое обозначение нескольких видов опухолей, исходящих из различных отделов эпидермиса.
     Базалиома чаще наблюдается на лице в пожилом возрасте. Возникает плотный перламутрового цвета узелок или группа мелких узелков, которые образуют небольшую едва возвышающуюся бляшку. Через некоторое время в центре поражения образуется эрозия или язва с тонкой чешуйкой-корочкой, по краям которой видны близко расположенные друг к другу плотные узелки. Впоследствии эти узелки распадаются и образуется незаживающая язва с гладким ярко-красного цвета дном и плотными краями. Вокруг такой язвы возникают новые плотные узелки. На поверхности базалиомы могут быть точечные пигментные вкрапления (пигментная разновидность) или поверхность ее имеет желтовато-белый цвет (склеродермоподобная разновидность). В соскобе с поверхности эрозии или язвы обнаруживают атипичные клетки.
     Лечение: электрокоагуляция, электроэксцизия в пределах здоровых тканей, аппликация омаиновой, или колхаминовой, мази под контролем цитологического исследования, возможны близкофокусная рентгенотерапия, криодеструкция, хирургическое иссечение.
     Прогноз хороший, так как базалиома развивается очень медленно, не дает метастаэов и хорошо излечивается. Трудоспособность обычно сохраняется.
     Плоская поверхностная (педжетоидная) базалиома кожи обычно локализуется на туловище. Возникают разной величины бляшки с розовым, покрытым тонкими чешуйками атрофическим центром и возвышающейся блестящей узкой каемкой из мелких плотных розовато-красных или беловато-желтых, склонных к росту узелков по краю. Прогрессирование процесса крайне медленное, инфильтрация обычно почти не определяется. Критерии диагноза-наличие периферического валика из узелков, отсутствие изъязвления, мокнутия, очень медленное доброкачественное течение, наклонность к частичному самопроизвольному регрессу узелков с исходом в атрофию.
     Лечение электрохирургическое, аппликации омаиновой мази. Прогноз хороший.
     Плоскоклеточный рак кожи наблюдается в основном на красной кайме губ, особенно нижней, на половом члене, вульве; на остальной коже бывает крайне редко. Образуются гладкие, величиной до горошины плотные узелки, иногда с сосочковыми разрастаниями на поверхности, которые изъязвляются, в связи с чем возникает кратерообразная, иногда болезненная язва с плотным кровоточащим дном, вывороченными, возвышающимися над поверхностью краями. Опухоль довольно быстро увеличивается, разрушая окружающие и подлежащие ткани, и метастазирует. В соскобе со дна язвы легко обнаруживают атипичные клетки.
     Лечение. Близкофокусная рентгенотерапия в комбинации с хирургическим иссечением и химиотерапией.
     Прогноз зависит от стадии заболевания.
     Профилактика. Борьба с предраковыми заболеваниями кожи, предупреждение хронических травм кожи; людям с преждевременно стареющей кожей следует избегать инсоляции.